yu13434

漫画不是童工,更不是赌博

穷困潦倒的漫画家:




笔者按:原文已存根,此为和谐版。修改的原因是,有些人也并没有犯什么错误,只不过是虚伪罢了。戳穿除了虚伪一无所有的人,太残忍了,想想还是算了,反正这类人到哪里都是一样存在。


要和君子辨是非容易,和小人辨是非浪费时间。


为什么小学语文老师多是班主任,现在懂了,中文理解有缺陷的人,我们要多爱护。



现在漫画网站的制度与漫画新人的关系是怎样的呢?


先不管漫画网站推出怎样的制度,机构与个人之间的问题,往往出在个人对制度的理解上。



在以前,要成为漫画家,在印象中是要排除万难久经磨练才能成功的事。但是现在,签约、稿费的界限变得模糊,很多时候不签约你也可以拿到“稿酬”——但是不多。


换句话说,如果签约、上实体杂志才算是正式漫画家的话,现在出现了“亚漫画家”这样的“状态”,一种生存状态——我靠画漫画有钱,虽然不多,但是只要我坚持画下去,积累人气我一定可以慢慢爬上去顶端。


一、网站制度的问题


现在很多漫画网站的制度,其实都带有一点剥削画手的意味。(但是是合理的,下详)


简单来说,现在许多漫画平台网站的制度是,保持更新就有奖金,这样的制度的目的性并不是为了优胜劣汰,而是为了让自己平台有更多的投稿换来更多的点击流量,让作者们有更多的动力去更新更新更新。另外好像还有积累到一定点击或者评论,还有月票什么的,也能得到奖金。


用微薄的奖金去引诱作者们保持更新,看上去很美。


当然,同时,漫画作者也确实可以在平台上得到展现自我的机会,平台通常除了【保持更新就有奖金】以外,还有另外的排名、签约等制度,其目的性是能够挖掘优秀作者的。


可是问题来了,乍一看——无论你画得怎样,如果你【保持更新】,或者【积累到一定点击/月票】就会有奖金,在漫画运作上其实是很有弊病和争议的手法。


漫画的操作,稍有了解的人都知道——别说漫画,就是电影续集、连续剧要拍多少季,都需要有人气才能够继续下去。没有人气的就是没有商业价值,可以腰斩,节省开支,而创作者也有时间和机会去做其他的事情,例如总结、学习、提高、再开新作品,然后继续挑战这个制度。


这就是连载的意义,符合优胜劣汰,符合商业规则。


可是,看上去这和“保持更新、积累人气就有奖金”的制度是一致的,其实不然,因为人家正规连载、正规电影续集、正规连续剧的后续,都是拿着正规工资生活无忧,而且他们已经就是【优秀者】。只不过因为竞争太大,优秀者也要继续竞争,优秀者也会有被腰斩的可能。


打个比方——《火影忍者》完结了,但是如果明天再开续集会有人看吗,绝对有,因为读者们都已经有感情了。另一方面,《圣斗士》的续集也是反复苟延残喘很多次了,可是圣斗士每次的后续都被淘汰了,狗尾续貂。


也就是说,无论你画得怎样,你只要保持更新就可以有奖金,而另一方面,点击、月票这些东西只要你有时间积累就一定会多对不对,所以这种制度其实是剥削画手,这种制度让一部分画手看到虚无的希望以为奖金就是稿费了,然后把自己的创作生命吊死在一棵树上。


任何人的时间都是宝贵的,而这里头最大的矛盾,就在于一个假象——人气累积起来的作品,确实就是人气作品,似乎无法反驳。


可是只要一个简单例子就能够戳破这个假象——如果有个作者A画了一篇短篇神作,一百年内都无人超越,可能也只能拿一两次奖金。但是如果作者B用草稿漫,画一百篇【画面粗制滥造】的连载,用很多年的时间积累起了人气,可能反而会成为大红人,还能拍成电影。


作者A优秀,肯定能够得到签约的机会,但是作者B粗制滥造还是可以靠数量和时间培养出几十万粉丝。至少在页面上,这样的制度下单一的好作品反而无法和以量取胜的作品比较,读者数量和曝光量也不可同日而语。


但是,有几个人能够真的红?说到底,粗制滥造的画面要真的火起来,靠的也必然是创意。这个制度看起来很美,比如说《十万个冷笑话》,可是实际上有多少炮灰死在这里头浪费了无数的青春?


用【从量变到质变】的方法去成为知名漫画家,是最差的一条路,是最走投无路的一条路,因为无论怎样,只要你坚持下去读者还是会对作品多少有感情的。


问题就在于上面说的——人家正规漫画、电影电视剧,是拿正规稿费和工资的,就算被腰斩了,就算在创作途中过劳死了,人家也是有价值的。因为人家是先被肯定,再去努力。


而【鼓吹和支持从量变到质变】的制度并不是优胜劣汰的制度,只要你有命有时间你就无限接近成功,可是,一点也容不得失败,你一旦失败,你就会发现你的青春和生命全部用来画了一堆渣渣,只换来三五百元一次的奖金,自己还傻乎乎地以为自己是热血的漫画家了。


这种制度简直是一种童工制度,因为作品的价值并不在于作品本身,而是作品为网站带来的点击流量。而同时,量变是一定会发生质变的,网站就用一点点薄利,静静地等待童工们付出时间和劳动去把作品积累成人气产品,就算死了断了变炮灰了,点击流量还是有的。


二、旁观者的问题


当初心作者们画着一些所谓的“长篇连载”时,总会经历这样的事情:



1、一开始没什么人气,只好自己拉人气。


2、拉人气能有什么资本?无非就是承诺自己会更新!承诺“你说的这个我会画进去!”之类的。


3、如果实在烂的自然会放弃,但是如果每每遇到“正能量”的读者支持,又会放不了手,继续地画着这篇未经验证的作品。


4、直到——成功。但是有多少人能够熬到这一天?中国那么多人画漫画,成功的有一百个吗?把上杂志的知名作者加起来都不知道有没有一百个啊?



画长篇是需要资格的,不是谁都有资格的!特别是饭都吃不饱的人无疑是赌命!(可参考阅读《尝试短中篇创作,是现在漫画创作者的一条出路》http://oranpig.lofter.com/post/3fa60_114835b)


每一位“长篇”作者在连载的过程里,也是受到了不少鼓励的——鼓励他继续在这种制度下浪费自己的生命、才华和时间。


真是励志啊,但是万一人家真正的才华是在唱歌呢?谁来鼓励他不要穷着死画漫画,也试试唱歌?


我们来做一个假设:



假设一个漫画作者能够进入一个优胜劣汰的漫画制度。


那么我想他的作品不行的话一开始就会被退掉——其实现在很多已经红起来的、人气积累起来的网络漫画家,作品的开头都很说不过去。


然后,他在不断退稿和打击中成长,要么,他就慢慢放弃了漫画干别的去了。



没有优胜劣汰只有靠消耗时间的制度经不起失败,经不起失败的制度,失败了肯定看起来很悲壮。


但是不失败也很容易,继续画下去继续更新吧——这不是赌博吗?只要你能继续赌下去,你就不算输。


从量变到质变,不是不会成功,相反,简直是一定会成功,看起来励志,其实没有了优胜劣汰的话,一将功成万骨枯。


大家的鼓励和支持,对热血和悲壮的莫名崇拜,其实也是双刃剑。


(也可参考阅读这里《给漫画作者的个人建议:别管读者的意见(误)》http://oranpig.lofter.com/post/3fa60_2d98cd3)


三、漫画新人自己的问题


虽然上面说了很多网站的制度问题,但是网站的制度有错吗?


没有。


相反,网站的制度很完善,所有层次的人都得到了展示的机会,听说签约作者还可以有人身保险。


【量变质变】的制度其实是双刃剑,如果你傻乎乎的,你可能饿着肚子辛辛苦苦地画一篇烂长篇三五年然后觉得自己粉丝好多了自己是个不错的漫画家了。这是悲剧。


但是如果能有人告诉你,网络漫画平台只是跳板,你可以随意地在上面连载,觉得不好就推倒重来,想开几个新篇就开几个新篇没人拦着你,那么【更新就有奖金】的制度就变得非常的贴心了,是不错的小甜品。


也就是说虽然制度很商业化,但是并不是邪恶的,而是互利的。你要钻牛角尖的话无论什么工作都只会是吃亏的那个,制度是死的,问题只会出在自己的规划上。


就算是童工,也是一种人生阅历的积累啊,双刃剑,关键是你怎么看待和把握,盲目的话无论怎样都只会是牺牲品。无论如何,你应该靠实力去赢得未来,而不是靠量。这是目光远近的问题。


搬砖也可以发财啊,捡破烂也可以发财啊,量变质变就是同样的事情,但是说到捡破烂很少有人去做,可是画漫画似乎很高尚,拼漫画拼到吐血太帅了,哪怕自己画出来的东西可能只有一个汽水罐的钱。


但是漫画家的人生不应该是这样的,你的我的才华,都不应该这样被埋没。


世界很多时候是善意的,就好比那些支持网络草稿漫的人,一定给了作者不少鼓励,但是同时也可能扼杀了他走出漫画的困局,过更有规划的人生的机会——要知道保持更新看起来轻松,其实需要定期和规律,无形中把自己束缚得紧紧的。


如果我真的想完成一个作品,哪怕粗制滥造哪怕我什么都不管我也想完成一个作品,我完全可以平时先去做点别的填饱肚子,有空再更新,没必要急着一口气画完。如果画着画着我觉得不爽了我就停更去画别的,我怎么舒服怎么画,这就叫规划。


吃饭睡觉谁不会,不吃饱哪有力气创作,这还需要教?


但是谁来告诉所有傻孩子、“童工”,什么是成功,什么是失败,什么是价值,什么是漫画家的追求,怎样去平衡商业和创作的矛盾。


所以其实,这里并不是希望漫画新人们对漫画网站望而却步,而是相反,如果你真的希望干出一番事业,就应该正视面前的处境,就应该否定一些东西,一些你我觉得是善意的,但是其实作恶多端的东西,说清一些东西的利弊关系,让盲目、热血、迷信、涉世未深的年轻人看清楚漫画理想到底是什么东西。


如果有更好的引导,相信网络草稿漫作者的作品远不止于此。有一两个、三四个网络草稿漫作者靠他的努力被记住了,也许还有很多不知名的作者,无声地在某个角落里画圈圈。


最可怕的是那些“可能放弃漫画才是对他们最好的选择”的人,一旦入了坑连选择的时间都没有了,因为周围洋溢着催更和鼓励的温暖。


当童工,只要有志气不盲目,也算是人生阅历的积累。去赌博,只要懂得技巧或者懂得放弃,就不会家破人亡——这是我想要说的。双刃剑砍的都是天真的小孩子,所以笔者从来不建议年轻人轻易就投身漫画,没阅历没积累只能做快餐,当不了厨师,还容易被烧死。


不要盲目地把创意吊死在一棵树上,不要为了蝇头小利就浪费自己宝贵的创作生命,留下自己最宝贵的创意,在过世后依然有人在你作品中得益,才是我们创作者最大的奖金。


评论

热度(164)

  1. 衣冠河狸左手王ZSW 转载了此文字
  2. yu13434十漫个为什么 转载了此文字
  3. yu13434十漫个为什么 转载了此文字
  4. 流年紗華十漫个为什么 转载了此文字
    我想要說的都在裡面,也不必說什麼了。