yu13434

一步之遥——傻瓜也能学会画动漫

穷困潦倒的漫画家:





类似的问题笔者遇到太多了。废话少说,零基础的也好,半调子瓶颈新手也好,拿来一张纸一支笔,我们开始学画画。


当然,真正学好绘画背后需要长时间的练习,但是看完下面的内容,你自己也能制定学习计划。


第一步——对称


达芬奇画鸡蛋的故事我想大家都有听说过吧。凡事都应该先打好根基,不过绘画练习的时间还是留给大家自己去安排吧,这里先做一个测试。




那么,请在纸上试着画下这两个图形。


什么?太简单所以懒得画?


好吧,那么我们走远一点,看看下图。



上图这样的虽然并不是很复杂,但如果谁都能画出来,绘画就不用愁了,对于零基础的人其实还是有难度,我现在就问你——



刚才还说方形和圆形太简单懒得画的,对,就是你,这个,你能画出来吗?



准确来说是这个,这个图形你能画出来吗?


你能画好它吗?什么叫画好它?——你要知道这是要用来当做【脸】的图形,所以,你需要画得对称。


但是对称还没完,刚才说了,这是要拿来当【脸】的图形,画完以后,你得把它当做脸去【检查】一下,比如说……



你不能画成这样,这样对称是挺对称的,但是下巴尖成在这样能算人吗?



这样你顶多只能画个外星人或者韩国人


等等,就算是你要画外星人……



你也要把两只眼睛画对称呀!两边眼睛中心都对不上!外星人也有尊严的!



如果一方面觉得方形圆形太简单,另一方面又画不对称的人,很可惜——你应该是有能力画对称的,当你把图形当做数学几何去考虑的时候你应该可以轻而易举地画好,可是一到说【这是在绘画】,那么对你来说这就是【妈呀我不会绘画呀我是绘画白痴我怎么可能画得好这个图形】的情况了。


这不应该,真的不应该。



所谓对称,一方面是世间万物的一个常见特性,另一方面也是考验你是否能够灵活运用你的各种思维能力去判断、掌控、验证你笔下的东西。


何况,其实对于【把图形画对称】来说,并不需要很严谨,没有人会拿着尺子或者量角器去考验你的图,只要看上去大概对称,大概舒服就可以了。


这一条,能做到吗?能做到的话要花多久时间练习,请自己去思量一下。



如果上图你觉得你能够轻易画好,而真的画起来(不用辅助工具),大概也就是两三分钟的事的话。



那么上图你也应该两三分钟就能画好,否则不是你傻,不是你会画画,而可能是心理疾病、心魔。


第二步——举一反三


如果你能够搞定上面的图,那么我想你可以告诉自己【我会画脸了】!



其实你不止是会画脸那么简单,其实这也代表了你可以用大脑控制你的双手画更多的东西了。


那么接下来,请继续画一些东西。



如果上图是一块瓷砖,那么……



什么情况下你会看到这块瓷砖呈现上图这样的感觉?


没错,侧面的时候,但是,为什么在侧面的时候瓷砖就变成这样了呢?


因为近大远小,不难理解吧。



当你看到上图这样的情况,你一定是离瓷砖右边的边更近,离瓷砖左边的边更远,所以右边的竖边显得更长,左边的竖边显得更短。



所以,你现在去报个素描班吧。(咦)


好吧……素描班不一定必须得报,只不过通过上图这些素描作业我们可以得知一件事——


抛开【某个物体怎么画】这个问题,初级绘画的其他要求,是对称、合理地把我们平常看到或者想象出来的事物画下来。



所以,现阶段,你不一定需要知道【某个物体怎么画】,但是你应该要理解,例如上图,为什么这么画。



为什么两只眼睛和鼻子的距离不是对等的?因为是侧脸。


为什么只需要画一个耳朵?因为是侧脸。


为什么脸不是对称的?因为是侧脸。


为什么右边肩膀特别小?因为近大远小。


当你有能力画出对称的图形的时候,第二步,就是要举一反三地去理解【对称图形】在视觉、视角、特殊情况下发生的【不对称变化】。而恰好,这些变化的规律就和你平时看到这个世界所表现出来的规律一样,如果你掌握得不好,可能是你缺乏观察。


换句话说……



如果你因为【遵循近大远小】而把侧脸时一边的眼睛和鼻子画成上图这样……



或者你无视遮挡,硬是要在侧脸时也把另一边耳朵画出来而且还和另一只耳朵一样大……


那么你肯定是有病、缺乏观察能力,画完了也不检查一下画得靠不靠谱。


简单地说就是——你这人很没谱。



好好地观察这个世界,你才能画出世界啊混蛋!


还是那句话,无论是近大远小还是其他的形变,都不会有人拿着尺子去测量你的,所以你画出来的物体变化的【度】要靠你自己把握,把握得不好肯定不是你绘画能力差,而是会令人怀疑你眼中的世界是不是和别人不一样,或者脑子不好使。



所以,当你第一次看到毕加索的图,我相信你的第一感觉并不是【这个人不会画画】,而是会怀疑【这个人看世界是不是和我们不一样?】


可能这时会有人提出——我觉得毕加索的画法好像更适合我这种深井冰,能不能直接跳到毕加索的画法?


要学绘画,首先正常的思路自然是先学正常的画法,毕加索这种抽象画里面蕴含的表现手法是更……抽象的层次。抽象有时候很像乱来,但是乱来肯定不是抽象,抽象其实更需要更多扎实的根基,还没学到那个层次就不要给现在的自己找借口就好。


初学者就不要说什么我和毕加索一样,是看世界的眼光和表现的手法独特!——其实就是因为脑子不好使画歪了,是故意这么画还是画歪你自己最清楚。


只要你练好第一步,做到你画下来的线条就是你想画的线条,那么出现任何问题,都是你观察力和思维的问题了,你其实已经会画画了。


第三步——临摹和模仿


这阶段,找些自己喜欢的作品去临摹和模仿吧,这能够解决你【某个事物要怎么画】的问题。


但是【某个事物要怎么画】并不是只有一种方法,所以集中模仿一个作者,你肯定会瓶颈、迷惘、迷信、盲从。


尝试去比对和理解各种画手的画法,才能让自己找到适合自己的表现方式。


第四步——度



如果你玩过这些拼脸拼身体的软件,你就知道,凡事都有个度。


我想,没有哪个拼脸软件可以让你设定某个数值无限大,因为……比如说腿长,长到某个程度可能算美,长到某个程度可能算怪,如果实在太长,看上去就已经不是人类了。


而这个度也没有脱离第二步所说的观察力。


第五步——设计观


绘画其实很讲求设计的,无论是画风、各方面比例的度、构图、配色、角度……无论哪一方面其实都很讲求设计感。


简单来说,如果想要画好动漫,你不但要是一个画师,还需要带点(平面)设计师的天赋。


而设计天赋其实就不一定和【如何绘画和制图】的技巧有关了,更多的是一种想象力、审美观念的培养,对于这些是与时俱进的,但是无论怎样,想要创新就需要先饱读旧资源,博览群书是改善自己设计和审美的最好方法。



记得好像日本有过一次投票服装品味最差的动漫评选,《龙珠》当之无愧……


……


……这(设计)品味确实很差,其实个人觉得同是鸟山明设计的《勇者斗恶龙》的品味更差……



如果不是从一开始就考虑提高设计水平和审美水平的话,到了你的绘画能力真的很棒的时候,已经……来不及改变自己了。


总之品味这种东西还是见仁见智,潮流过个几十年又会轮回一次的,虽然也要学学看,但是还是要看悟性和命。


总结


其实我们不傻,再傻的人,看到有谁的脸长歪了、长丑了,都可以发现得出来,唯独是有些人在画画时就是看不出来哪里不对称了哪里画丑了哪里画长了哪里画歪了——这是因为你把绘画当成一种感觉和天赋去做了,其实大部分成熟的画手都是从几何图形开始去构成画面的,要把思维从感觉中跳脱出来,变成一种技术活儿。




而更有趣的是,有些天赋听好的人,本该画得不错了,可是总是比例奇怪,五官错位,画人还附带一些不存在的器官——这是因为你跳得太远了,把【图画】当做了【图案】去画,脱离了根本,人体也好其他物体也好,都是有已知的规律的,绘人的时候,你又要记得你是在画人而不仅仅是一种图案!胸部画到肚子上这是不应该发生的事!你是在画人!


谁都可以成为画家的,本来绘画就作为一门必修课从幼儿园就开始教了,只不过人越大,在这个病态的社会压力下,可能看世界的着重点不再是发现美和描绘美了,慢慢地变成了其他太现实的东西,以至于虽然笔还是那支笔,能写字,可是想要画点什么,却变得很难了。


有的人说走火入魔的美术生或者画家就是看到什么都在想结构,想线条、颜色要如何表达才能画出来,确实是这样——你既要不把人当人,又要把人当人去画,你既要懂得如何画出写实的人,你又要懂得如何把写实的人画得不写实但是看起来还是人,也是很惨的……所以,如果你真的学不会画画,也不要觉得自己傻。


可能是有病,不动脑的病。




评论

热度(157)