yu13434

初学者临摹练习不要尽信照片

穷困潦倒的漫画家:

在教学群里,经常看到有童鞋会临摹照片,然后把图发来给我点评,我也经常能够猜中这是临摹照片的,因为这些图都有着微妙的“扭曲”。




我的理解是,人的眼睛往往比较全面,但是被拍下来的照片,往往因为镜头参数的各种关系,会发生少许变形和扭曲。




如果是构图、角度各方面都比较完美的照片,临摹一下还是可以的,但是许多童鞋临摹的往往是生活照,例如朋友的照片,儿女的照片等。




而如果临摹的是他人的绘画作品,“扭曲”的情况往往也不容易发生,因为“你选择的临摹对象”,往往会是一个你觉得优秀的作者的作品,而优秀的作者一般构图也是趋向于理想化,换句话说如果写实则会趋向于完美摄影,如果是非斜视的独特透视,也会有其构图上的绝对性。




而你选择的身边的朋友照、儿女照,因为你已经对他们很了解,所以你不会对镜头的扭曲有太大的感觉。这种情况经常发生在,某个朋友对你说“你会画画呀,给我画一张吧”的情况。最后的结果一定是——如果照片不够好,那么你所做的一切就是在丑化对方,大家都不高兴。




如果你画功足够好,能够画得和照片一样,那么……何必画呢?




所以我一直提醒身边的初学者们——不要去随便临摹照片,然后拿着临摹后的作品到处问人自己画得怎样,因为如果别人猜不出这是临摹照片的,你一旦选择的照片不够准确,你就容易被误导。换句话说,随意地临摹一些构图、角度不够准确(或者说统一、艺术化)和完美的照片,你最多练到的只是你的目测能力而已。




但是我每次都要长篇大论地解释一番,要解释我又说不清楚,终于被我在网上找到了这么一个问答,还有配图,真高兴。以后还有人遇到这样的问题的话我就给出这篇文章的链接了。




网上的这个问答大概是这样的——【为什么我照镜子觉得好看,但是摄像头中的我很难看?】




而答案其实和我上面所说的差不多,总而言之,就是因为镜头焦距的不同,会使你的样貌产生不同程度的扭曲。







回答中还配了这个对比图,真是太好了。不过出处不明,问答也不是源出处我就不发了。




对于我也好,我的学生也好,其实上图的意义只要告诉你——照片不可靠,就足够了,大家也无需深究到底焦距会对人的样貌有多大的影响,总之就是有影响就对了。




而这个影响对你(初学者)的临摹作品的最大坏处是——没错,我们看上图,我们都觉得是人,都不会觉得哪里不对劲,但是如果是绘画作品,你临摹了一个镜头上有扭曲的照片,只要你的图稍微有一点不写实,观众就会觉得是你比例画错了,而不会问你“你是不是临摹了不合适的照片”。




换言之,你本来是问别人“自己画得怎样”,但是你却得不到正确的回答,也许你的临摹已经很不错了,但是别人还是可能会觉得你比例有问题,然后给你打击。




So,如果你因为临摹照片而受到打击,或者说你自己画完都觉得自己画得不好,其实不一定完全是你的问题。





评论

热度(29)

  1. yu13434十漫个为什么 转载了此文字
  2. yu13434十漫个为什么 转载了此文字