yu13434

绘画的动力——关于兴趣、时间和金钱

穷困潦倒的漫画家:




有朋友来信说想知道我是如何坚持绘画的,原因和动力是什么,我想既然要回信,不如直接写成文。




其实原因很简单,笔者从小就爱绘画,我小时候有记忆时,家里所有家具就已经全部是我自己的画了,没错,画到了家具上。




然后一直以来,我都没有停止过绘画,但是一直都是自己毫无目的地自学。这些其实对别人来说,非常无聊,其实当时每周画那么一两张图当作练习,不是什么值得提的事情。




但是我想,一些细节和想法,或许对正在接近毕业的朋友们有些启发。




一、父母




我的父亲是教师,母亲也是普通公司的职工,这些也没什么好提的,特别是父亲时教体育的,毫不相关。但是他们有一点我觉得做得非常好的事情,而且将来我成为了家长,我也要这样做。




首先,孩子总会有这样那样想要的东西,要不要买给他呢?作为家长有钱没钱,或者育儿的态度是纵容还是严厉,这些都可以随你自己的喜好。




而我自己在能自己赚钱的时候,我第一时间给自己买了各种游戏机,因为我小时候太希望得到这些,但是家里人都不太答应。在能够自力更生以后,我马上满足了这些个愿望。




也就是说,我的父母对我其实算是很严的,我小时候的游戏机都是靠成绩换回来的。而且,也只能在假期玩。




但是,只有一样东西是我任何时候说想要,他们都会绝对答应的,就是买书。




只要是书,他们一定不会拒绝,我小时候和妈妈上一趟街,总是买几乎和我身高等高的一叠书回来看,而我也特别爱看书,一天到晚都在看书。




所以,我不管看到此文的你是有什么想法,这个看似毫无关系的事情,其实很关键。要成为漫画家,你不能是个纯粹的画家。你应该问自己,自己爱看书吗?自己得到自己想看的书容易吗?




对于读者来说,你要创造一个世界!不多看书能行吗?




二、兴趣




笔者的兴趣非常多,比如写小说、乐器、写歌、软件、绘画、运动、手工等等。




当然,现在除了画画以外,其他都很少做了。但是漫画家兴趣广泛,无论如何都是好事。




当然,每个人都不可能绝对的单纯,所以也许你也会说你也兴趣广泛,所以这里不需多说,关于兴趣和如何坚持兴趣,笔者有个有趣的看法,下面在金钱的部分会详细说。




三、坚持与金钱




你要坚持绘画,那么你就要能够活下去,有工作。




那么,笔者对于钱,也就是稿费的看法是怎样呢?




笔者是一个从小就一直在画的人,所有同样的孩子估计也一样,会喜欢和大家分享自己的绘画作品。




钱是什么?钱就是有一天,你画的东西,别人愿意用钱来交换。




别人可能是种田、放牛、打铁、码字、洗车、盖房子、编程,甚至也是绘画为生,而他们汗水换回来的金钱,愿意买你的画,这是对你多么大的肯定。




所以,笔者认为,绘画这份工作很有趣,因为你画的是你的想法,而别人愿意用钱来买你的想法,换句话说,你的销量就代表了你这个人的价值。




正所谓“听君一席话,胜读十年书”,创作从草稿到卖出成为金钱,就是这么一个过程。虽然笔者没有做到让人买我一本书就胜读十本书了,但是有十个读者买了,我也含笑九泉了——我的一席话(想法、作品),体现了价值(“胜读十年书”是一个比喻,其实就是很有价值的意思)。




写歌也是这样,别人喜欢听你的歌,买你的歌,那么你的销量就代表了你这个人的价值。




所以,笔者是从来不会因为稿费低就伤心,也不会因为稿费高就过于高兴,我这个人的价值在我自己心中就好像一个股票一样,高高低低有无限的可能。这就是创作的乐趣。




那么,你就有了坚持的理由。




如果你是为了钱而绘画,那么很简单——画别人一定喜欢看的东西就可以了,但是那未必是属于你自己的想法,自己的东西。就好像如果灯泡好卖,世上所有人都会去做灯泡,但是人多了灯泡贬值了,又会有很多人离开去做别的买卖。离开的人就是为了钱而离开的,而继续留下或者坚持加入的,必定是真心想把灯泡搞好的。




但是如果你是为了让“自己的价值”更高而绘画,那么你就无形中有了动力,如果我的作品销量好了,我会感觉我这个人升值了。




创作,不管是绘画还是音乐还是文字,只要能好卖,就代表了我这个人分享的东西大家认同,换句话说销量最高的人,是得到最多共鸣的。




一方面,我坚持的动力是为了让我自己升值,另一方面,又得到了大家的共鸣,这是两全其美的事。




所以,其实笔者觉得我没必要要和你说——如何让你热血地想去搞漫画。万一你其实不是漫画的料子呢,万一其实你做灯泡才是强项呢?但是我想和你说,无论你做什么,你的动力,可以是别人对你的肯定,你要学会认识到别人buy你,你就升值。




四、面对困难




面对困难,其实没有什么是解决不了的,只要在你的价值范围以内可以做到,就不要放弃。如果你没认识到自己的价值,那么就别谈坚持。




这里,笔者有一个小事件值得大家参考——




就是有一次讨论里,讨论到漫画编辑的问题——笔者老是发一些业内编辑之类的有什么问题的文章,有个朋友说不要以为你真可以影响谁,不要对漫画编辑说那么多废话,编辑都是混口饭吃的,你说的话对方没必要理你。大概,他的意思就是,他看透了,多一事不如少一事。




但是我想了一下,对啊,编辑也是混口饭吃,我也是混口饭吃,那个朋友也是混口饭吃,为什么我就总写一些关于漫画编辑的问题的文章呢?为什么那个朋友(也是漫画人)明知道这些问题,却选择不出声呢?




事情的矛盾点在于——作者和编辑的关系。作者与编辑是捆绑的,如果作者对编辑抱怨太多,容易得到编辑的怨恨,反之亦然。而那位朋友的看法是,这个事情是无解的,多一事不如少一事。




而笔者一直的文章,其实都是希望漫画编辑能够得到更多的启发把事情做好,这里先不多说。




关键就在于,为什么笔者那么麻烦,要生那么多事端呢?




很简单,因为我有坚持我自己的声音的底气和本钱。




对于我的追求以及我的感受,我觉得漫画编辑哪里不对,我就会发出我诚实的声音,如果被编辑觉得“这个作者真麻烦”,那么“东家不打打西家”,因为我有价值的话,去到哪里都会有人要。




同理,如果真的是真心希望把漫画工作搞好的编辑,是不会觉得我是麻烦的,反而会在我这里听到更多不同的声音,至少真的有东西去思考一下。




那么,那些觉得“混口饭吃”而已,没必要理我的编辑甚至画手,其实是没把自己当回事,小看了自己。




因为他们惧怕丢饭碗,他们丢了饭碗就有问题,而我是白手起家的,我敢拍桌子就走人,更何况我说的都是真心的不是诬陷的。(当然也有很多其他作者也是白手起家,但是他们没有看清自我价值、自我升值的这个概念)




我,是我的老板,你之所以聘我而不聘他,是因为我有价值,而不是你施舍我。任何工作,都是平等的,不是“我请你来干活是你的福气,你给我少说两句”。当然,如果你付钱让我少说两句的话,是ok的,而且我也看清了你对这份事业是怎样态度,自然和你少废话。




多少老板没“文化”,但是有价值,多少员工有“文化”,但是没价值。如果你认为你是混口饭吃所以不需要把事情做好,那么你就是个劳工,和耕牛没区别,而我不同,我喜欢这份工作,我要把他做好,我是创造者。我虽然也耕田,但是我发现了耕田的诀窍的话我会开口说出来。




所以,笔者真心和你说一句,如果你这个人没价值,如果你觉得你所做的工作有什么不公平或者不合理的地方你自己会因为怕丢了饭碗而不敢声张,那么别人给你show多少“毅力”作榜样都是废话!因为你自己根本就看不起自己,你还凭什么去坚持你的理想?




有价值的人,重视自己价值的人,不断提升自我价值的人,才有本钱去坚持。




换句话说,为什么那么多大学生找不到工作,为什么一个中专生可能很赚钱?因为大学生看不到自己的价值,只知道自己有文凭,那么如果文凭泛滥了,你算什么呢?但是一个中专生可能进过一个什么蓝翔技术学院学过修车的话,那么他一辈子都会修车,去到哪里的车场人家都要你,不是吗?




看清自己的价值并强化它,你才有坚持的本钱,你怕丢工作,怕丢饭碗,那么你的价值其实很低,你就老老实实随波逐流吧,因为无论谁来和你谈坚持,都没用,不是你没用,是你没本钱做到。




五、兴趣和价值




上面说完笔者的金钱论和价值论以后,说回兴趣。




很简单,每个人都有很多兴趣,如果你甘心平淡过一生,或者你怕辛苦,又希望得到坚持的动力,那么你就要认清你自己的最大价值在哪里。




是音乐还是绘画?是写作还是篮球?




然后,你看看那些已经成功的例子——谁的歌好卖,我能作出来吗?谁的画好卖,我能画出来吗?谁的小说好卖,我能写出来吗?谁的球打得好,我能做到吗?




上天未必让你只有一个天赋,你选一样最能坚持,自己最喜爱,自己最能发挥自我价值的去做,就是了。如果失败了,别浪费时间,赶紧换一个试试。




六、总结




1、你要看很多的书,你要了解很多,了解世界越多,你就越了解你自己,你才知道自己的理想。不要画到了六十岁才发现,靠,原来我最厉害的是绣花!




2、如果你兴趣很多,都不要放弃,那些都是让你快乐的事,选一个你最爱的去做就好,这简直废话。




3、如果你是为了提升自我价值而去做,让自己这只“股票”升值才去做,你才有能力去谈坚持,否则,无论是再励志的大师也无法给你坚持的动力,因为你会惧怕很多东西。




4、每个人都不一样,我无法给你漫画上绝对的动力,但是我希望你做你自己快乐的事情,让你自己更有价值,在提升自我价值的路上坚持下去,不一定是漫画。漫画家,很苦逼,就让我来当个丑人吧,我干杯你随意。





评论

热度(63)

  1. 月生十原十漫个为什么 转载了此文字
  2. yu13434十漫个为什么 转载了此文字