yu13434

你的理想能坚持多久

青果文志:

歌手郝云有过一张专辑,《突然想到理想这个词》。里面的歌曲并没有特别打动我,但这张专辑的名字却叩击到我的心里去了。当市面上大多数都是些爱的死去活来的悲情歌曲后,能有这些跟人生挂钩得歌曲还真不简单。




还记得幼年上学时老师或者用课本上总会问到这样的问题?你有理想吗?你的理想是什么?大部分人一般都会这样回答:我想成长一个医生,因为他们能救死扶伤。我的理想是当一名老师,因为他们为祖国培养栋梁之才。我希望成为一名科学家,去发现世界的秘密。等等。




其实,这些司空见惯的答案你很明白在未来基本上不会实现的。因为在那么小的年纪,对这个社会的认知尤其的缺乏,能够说出的仅仅只是自己所熟知的几个职业而已。




但,有理想终究是一件好事。




曾几何时,我们羞于讨论自己的理想。每每说到自己的理想时,身边大部分的人都是泼以冷水,别做梦了好吗?现实点,好吗!有时候我很疑惑,究竟是社会摧残了我们的理想,还是身边的人嫉妒别人过得比他充实比他好。




人,应该现实,也应该有理想,还应该坚持。




我有一个非常好的朋友,大学读的是电子通信类的专业,大学四年却从没在自己的专业上用心过。大一时学习英语,大二时当了学生会主席锻炼了自己对上让老师交给他工作放心,对下让别人诚服的能力。大三时确定自己非常想做农业方面的事情,觉得现在的食品不安全,想让别人吃的放心。当时我们刚到南昌,发现他是一个人才,希望他能加入我们一起干事业。两年的时间不断劝说都被他推脱了。他大四毕业前找了几分跟农业相关的实习工作,都是从基层开始,很辛苦了,更不知道未来该怎样发展自己的出路。




跟他深谈分享交流,他其实最需要的并不是经验。经验你体验过就好了,你不可能用十年的时间去累积经验。你从一个大公司爬,把自己变成趋炎附势的人,又能在什么时候爬到想要的位置锻炼自己的能力和积累资金呢?当时我们做大学生口语做的很不错,因为大学生太需要这个了。但市面上要么是成年的,要么是小孩子的,要么是针对没几个会出国的考托福雅思的,即使有很多大学生接触了疯狂英语自学,但口语自学没有体系是特别难把口语学好的,所以我们当时做的还不错,而且发展速度很快。




我跟他说,你现在最重要得事情根本不是累积经验,经验你是没有那么多时间去累积的。你向在这个行业里面的做的最好的企业去了解学习他们的整个体系就好了。但最重要的是,你得有平台去累积自己的人脉,学习如何运行一个公司,提升自己的领导能力,如何去做营销,以及积累资金。而现在,我们有这个大的平台提供给你,一旦你错过了,就真的错过了。后面,他还是来了。




他也终于明白:坚持理想不是你一辈子只做了你理想的这件事,而是你所做的一切事情都是为了你最终的理想而铺垫。




“你的理想能坚持多久?”,我所理解的这句话包含了三个对现在的年轻人特别需要的命题。第一、你。涉及到你是否拥有自己的主观能动性。第二、理想。涉及到你是否拥有目标,拥有梦想。第三、你是个有毅力的人吗?能否持之以恒的去做一件事情。这三个命题,对一个人太重要了。我甚至觉得它们直接影响一个人的一生。




希望,你有自己的理想,并能一直坚持下去。这是一个人一生前行的动力。






文字/佰稼

评论

热度(139)

  1. yu13434青果文志 转载了此文字
  2. 花溪渡随手 转载了此文字
  3. 随手青果文志 转载了此文字
  4. 你走之后我丢了自己的影子青果文志 转载了此文字
  5. 如歌的行板青果文志 转载了此文字
    光看到郝云两个字我就转了
  6. LeeMond青果文志 转载了此文字
  7. loftertest456青果文志 转载了此文字
  8. 壹夏青果文志 转载了此文字
  9. 广寅青果文志 转载了此文字